Weihnachten ist Plätzchenzeit!
Die Auswahl in der kalten Jahreszeit ist riesig: Von Lebkuchen, Spekulatius über Vanillekipferl und Zimtsternen hin zu selbst gebackenen Kreationen. Die Küche duftet und der Magen ist schon halb verklebt von den süßen Leckereien.
Nach dem Süßem gibt’s was Deftiges! Wir schaffen Abhilfe und liefern Ihnen das beste Plätzchenrezept, was Sie in der Weihnachtszeit finden können!
Macher-Plätzchen Nummer eins: einfache Frikadellen
Arbeitsaufwand: leicht
Zeit: 25 Minuten
Geschmack: ★★★★★
Zutaten:
1 (altes) Brötchen
1 Zwiebel
1 Ei
500g gemischtes Hackfleisch
1 TL Salz
1 TL Senf
1 TL Maggi
ein bisschen Pfeffer
nach Belieben auch Paprikagewürz, Petersilie, Knoblauch
etwas Mehl/Semmelbrösel zum Wenden
etwas Butter/Margarine zum Braten
Material:
zwei große Schalen/Schüsseln
eine Pfanne
ein großer Löffel
ein Pfannenwender
ein scharfes Messer
ein Schneidebrett
Zubereitung:
- Füllen Sie eine Ihre große Schale mit Wasser und lassen Sie das Brötchen einweichen.
- Schneiden Sie dann Ihre Zwiebel in kleine Stücke.
- Vermengen Sie die kleingehackte Zwiebel, das Ei, die Gewürze und die Hackmasse – am besten mit den Händen oder einem Löffel.
- Anschließend holen Sie das Brötchen aus seinem Wasserbad und drücken dieses kräftig aus. Wenn es nur noch weich und nicht mehr wässrig ist, können Sie das Brötchen zur Hackmasse hinzugeben. Erneut gut durchmischen. Tipp: Je länger Sie rühren und kneten, desto besser und lockerer das Ergebnis. Dieser Schritt kann gerne bis zu fünf oder zehn Minuten in Anspruch nehmen.
- Jetzt können kleine Frikadellen geformt werden – nicht zu groß, nicht zu klein und am besten alle gleichförmig (das macht das Anbraten leichter). Legen Sie Ihre kleinen Bällchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche und drücken Sie diese nun vorsichtig platt – zu kleinen Talern. Wer möchte, kann die Taler vor dem Anbraten noch in Mehl oder Semmelbrösel wenden – ist aber kein Muss.
- In einer Pfanne die Butter oder Margarine stark erhitzen, die Frikadellen reinlegen und von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend sollten die deftigen Weihnachtsplätzchen 15 bis 20 Minuten auf schwacher Hitze fertig braten.
Genießen Sie Ihre Weihnachtsplätzchen mal anders! Wir wünschen guten Appetit!
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Deftige Weihnachtsplätzchen Nr. 2: Getarnte Frikadellen
Arbeitsaufwand: sehr leicht
Zeit: 15 Minuten
Geschmack: ★★★★★
Zutaten:
1 Dose Kidneybohnen (400g)
1 kleine Zwiebel
100g Haferflocken
1 Ei
100g Käse (z.B. Mozarella)
etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter
etwas Butter/Margarine zum Anbraten
Material:
ein scharfes Messer
ein Schneidebrett
eine Gabel
eine Pfanne
ein Pfannenwender
eine Schüssel
Zubereitung:
- Öffnen Sie die Dose Kidneybohnen, geben Sie die Bohnen in ein Sieb. Gut abspülen und abtropfen lassen.
- Anschließend kommen die Bohnen in eine große Schüssel. Nehmen Sie sich nun Ihre Gabel und zerdrücken Sie die Bohnen zu einer breiigen Massen.
- Die restlichen Zutaten (Haferflocken, Gewürze, Käse und Ei) können nun der Masse beigefügt werden. Gut umrühren.
- Formen Sie gleichförmige kleine Kugeln und drücken Sie diese platt.
- Erhitzen Sie die Butter oder Margarine in einer Pfanne und braten Sie Ihre Weihnachtsplätzchen acht bis zehn Minuten von beiden Seiten an.
Wir hoffen, es schmeckt Ihnen!
Genießen Sie die Weihnachtszeit!